straccetti di manzo alla romana

Preparazione:

Per preparare gli straccetti, se avete un unico pezzo di carne ricavate prima delle fette e poi da questo delle listarelle , o in alternativa, dal vostro macellaio fatevi tagliare della carne per gli straccetti,

Trasferitele  le listarelle di carne all’interno di un colino e aggiungete la farina

Scuotete il colino in modo da eliminare la farina in eccesso e da infarinare tutti gli straccetti in maniera uniforme .

Versate 20 g di olio extravergine d’oliva in un padella capiente, scaldatelo per qualche istante e poi unite gli straccetti

Saltateli per qualche minuto, mescolando, fino a che non si creerà una crosticina dorata, salate, pepate quindi sfumate i vostri straccetti di manzo con il vino bianco.

Attendete ancora un paio di minuti fino a che non avrete ottenuto la caratteristica cremina, nel frattempo in una ciotola condite la rucola ( precedentemente lavata ) con sale, pepe, olio e aceto balsamico e mescolate il tutto.

Adagiate un letto di rucola su un piatto da portata, posizionate al di sopra gli straccetti caldi  e servite gli straccetti di manzo insieme alle scaglie di Parmigiano .

Varianti  e Consigli :

Un modo diverso di preparare questo piatto semplice e gusto, è realizzare le cialdine di Parmigiano, che possono sostituire le scaglie e dare quindi un tocco in più al piatto.

Su una leccarda o teglia,  foderata di carta forno, formate 4 mucchietti con il parmigiano, poi aiutandovi con un cucchiaio date alle vostre cialdine la forma che preferite;  allungata,  circolare oppure di forma irregolare. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti, fino a che risulteranno ben dorate.

INGREDIENTI :

Manzo noce o scamone 600 g

Farina 00 30 g

Olio extravergine d’oliva 30 g

¼ di bicchiere di vivo bianco secco

Parmigiano reggiano in scaglie 40 g

Rucola 100 g

Aceto balsamico 20 g

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Vino da abbinare: Velletri Doc.

Calorie a porzione 290 a porzione c/a

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