melanzane sotto pesto

Ingredienti:

6/7 melanzane lunghe
3 spicchi di aglio
aceto balsamico
olio per friggere
prezzemolo
peperoncino
Procedimento:

Tagliate a rondelle spese di circa mezzo centimetro le melanzane, poi disponetele su un tagliere cosparse di sale e sopra di esse ponete dei pesi io uso delle pentole) cosi da far perdere acqua e non farle impregnare troppo d’olio durante la frittura.

Io prediligo le melanzane lunghe e strette perché rispetto a quelle classiche ovali hanno un sapore a mio parere nettamente migliore, non diventano amare e il risultato è molto più delicato.

Scaldate abbondante olio in una padella, una quantità necessaria a ricoprire tutte le melanzane e incominciate a friggere. Non aspettate che siano troppo dorate altrimenti il sapore potrebbe risultare leggermente bruciato, lasciatele un pochino più chiare e saranno più delicate.

Una volta fritte e disposte su fogli assorbenti lasciatele raffreddare per una mezz’ora. Prendete un pentolino e versate circa 3 tazzine da caffè di aceto balsamico, aggiungete tre spicchi d’aglio tritati e due peperoncini.

Fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio-basso, questo passaggio farà evaporare la parte alcolica dell’aceto balsamico che, quando verrà versato sulle melanzane, donerà giusto equilibrio di sapore invece di diventare pesante.

Trasferite le melanzane in una ciotola e strizzatele con la forchetta per far fuoriuscire l’olio.
Versate il composto di aceto aglio e peperoncino e infine abbondante prezzemolo tritato.

Mescolate il tutto e lasciate riposare per 4/5 ore cosicché le melanzane si impregnino bene del condimento.

Chef Carlo

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