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Ai microfoni di Top Food Italy, rubrica che si occupa delle eccellenze culinarie d’Italia, condotta da Elsa Terenzi ed Ernesto D’Ortenzi tutti i venerdì dalle 14:00 alle 16:00 abbiamo avuto il piacere di intervistare La Marianna, un’azienda biologica pugliese che da tanti anni crea prodotti di altissima qualità, ne abbiamo parlato con Lorenzo D’Amico

“La Marianna è una piccola azienda artigianale che, pur avvalendosi di moderne tecnologie, produce con ricette tradizionali pesti, paté vegetali, condimenti per bruschette, sott’oli tipici, sughi, olive e altre specialità regionali con ortaggi della zona dei quali segue tutta la filiera produttiva.”

Andiamo a Torre Maggiore, in provincia di Foggia, dove c’è un’azienda il cui prodotto di nicchia è il succo di Melograno

Lorenzo, il vostro prodotto di nicchia è il succo di melograno?

Ci tengo a precisare, il succo di melagrana!

La trasformazione di questo succo è partita da un progetto ideato da noi e dai fratelli Palmieri che hanno un frutteto impiantato nel 1995, piante che hanno sviluppato altezza e grandezza importante e che fruttano bene, il nostro melograno ha un livello zuccherino ottimo e anche a livello di acidità è poco invasivo, quindi possono berlo tranquillamente anche i bambini e gli anziani. 

Questa nostra varietà è definita “dente di cavallo” per la forma dei loro chicchi

La coltivazione è sempre in Puglia?

Certo, la nostra è una filiera km 0, è una filiera che definiamo corta e colta

Oltre al succo di melagrana, voi fate tante altre cose

Noi nasciamo come azienda che trasforma ortaggi, nasciamo come azienda di sott’oli, poi abbiamo iniziato a creare alcune tipologie di pesto

Sul vostro sito ci sono tantissime tipologie di pesto

Sì, abbiamo 14 tipologie per ogni gusto e per ogni stagione, spesso arrivano i produttori che ci chiedo pesti particolari, capita che chi produce cipolle ci chieda il pesto alle cipolle

Voi fate anche i sott’oli, bruschette e patè, vedo per esempio la bruschetta di lampacioni, cosa sono?

Il lampacione è un tubero, non è facile commercializzarlo, quindi va lavorato per renderlo il più equilibrato e piacevole, tutti i nostri prodotti sono legati alle stagioni degli ortaggi, per esempio la bruschetta “zucchine e pomodori verdi” nasce dall’esigenza di creare qualcosa di fresco per l’estate.

Come è strutturata la vostra azienda agricola?

Noi effettivamente non nasciamo come azienda agricola, noi siamo dei trasformatori, i nostri produttori sono tutti nei dintorni e che conosciamo direttamente, noi andiamo puntualmente a verificare ogni mattina sui campi a verificare le coltivazioni dei nostri fornitori

Quindi sono tutte materie prime pugliesi?

Assolutamente pugliesi, noi siamo un’azienda di trasformazione Bio, i nostri prodotti sono tutti Bio è tutto a km 0. 

Un’altra cosa, tutti i nostri prodotti non sono cotti, noi i nostri prodotti li scottiamo con il vapore facendo mantenere tutte le proprietà agli ortaggi, lo stesso avviene con il melograno che è nel settore farmaceutico, il nostro succo è pieno di antiossidanti.

Quindi è un prodotto medico?

Non è un medicinale ma fa bene contenendo tre dosi di antiossidanti giornaliere

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