polpette al sugo
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POLPETTE AL SUGO:

Ingredienti:

400 gr di macinato di vitella o di vitellone

500 gr di polpa di pomodoro

2 uova

60 gr di parmigiano reggiano grattugiato

4 fette di pancarrè / o  pane raffermo / o 1 patata media lessata e schiacciata

100 ml di latte

1 cipolla piccola

1 mazzetto di prezzemolo

sale qb

pepe qb

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Come preparare le polpette al sugo:

Una preparazione piuttosto essenziale ma comunque con delle regole, quella delle polpette al sugo.

Fate ammorbidire nel latte il pancarrè,  privato dei bordi ( potrete usare anche il pane raffermo o la patata lessata e schiacciata). Lasciatelo dentro per una decina di minuti. Strizzatelo molto bene e mettetelo in un recipiente, dove aggiungete anche la carne macinata.

Amalgamate con le mani il tutto aggiungendo le due uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe. L’impasto per le vostre polpette al sugo dovrà avere una certa consistenza senza risultare troppo morbido, altrimenti le polpette in cottura si apriranno, se risulta troppo morbido usate del pangrattato per addensare.

Con le mani formate delle palline, la misura giusta potrebbe essere quella del vostro indice e pollice (della stessa mano) uniti. In un tegame mettete qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungete la piccola cipolla tagliata a fettine sottili, un goccio di acqua per non farla bruciare . Lasciatela stufare fino a che non diventa trasparente, quindi aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, e fatela cuocere per qualche minuto, quindi metteteci dentro le polpette e coprite con il coperchio.

Lasciate cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti. Se a fine cottura il sugo dovesse risultare troppo liquido, lasciate cuocere ancora per qualche minuto senza coperchio, in modo che, evaporando, la parte liquida faccia addensare la salsa. Servite le polpette al sugo, cospargendo ancora con del prezzemolo tritato.

Vino da abbinare : CABERNET SAUVIGNON  Calorie 210  ( 100 g. di polpette)

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